感謝想起
みなさまこんにちは。
迦音アンバサダー歌奏です。
昨日は、広島市内、初雪が降りました!
一気に冷え込みましたね、私も今日は腰に
カイロを1枚貼って冷えないようにしております。
みなさまは、いかがお過ごしでしょうか。
今週は、いよいよ迦音の感謝想起詣りです。
潔斎の期間に入っておりまして、
お食事のとりかた、
言葉の使い方、
立ち振る舞い、
行く場所などなど、
生活の中で気をつけさせていただいておりますと、不思議と心身研ぎ澄まされており、
普段は気づかないような、些細な変化が分かるようになっていたりします。
宮島へ行かせていただくことが、有り難いです。
先日、陽万莉さん、祥衣さんとも、
インスタLIVEで迦音の宮島の感謝想起詣りについてお話させていただきました!
21日からとても楽しみですし、
気持ちが引き締まっております。
さて、迦音宮島感謝想起詣りの2日目にあたります、今週金曜日の22日は、冬至があります。
1年のうちで、もっとも昼が短く夜が長い日です。
先日も、真凪さんのマナリノルーム食養生の中でも、沢山冬オススメの食材を教えていただきましたが、この日は、かぼちゃを食べたり、柚子湯に入ったりしますね。
冬の七草といって、名前に「ん(うん→運)」がつく7種類の食べ物を食べたり、お供えしたりする昔からの習慣があるそうです。
なんきん(かぼちゃ)、れんこん、にんじん、ぎんなん、きんかん、かんてん、うどん
などですが、冬を元気に過ごすための栄養が
とれる食べ物として、
昔から注目されていたようです。
そして「ん」のつく食べ物に、
だいこんがありますが、大根は、冬寒くなるととても甘くなるそうです。
葉っぱに近いほうがとても甘く適度な硬さ。
真ん中は、甘く柔らかい食感。
先は、辛くて硬く水分も少なめ。
食べる部分によっても味や食感が変わるので、ぜひ食べ比べしてみてくださいね!
樋口歌奏
宮島での様子は、また迦音アンバサダーが、
お伝えをさせていただく予定です。
どうぞ、お楽しみに!
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