お暇いただいています リンクを取得 Facebook Twitter Pinterest メール 他のアプリ - 10月 16, 2019 こんにちは。咲那です。皆様のエリアは、台風の影響いかがでしたか。無難に過ごせていますように…。被害に遭われた方々が一日も早く日常に戻れますように。そして、亡くなられたかた方のご冥福をお祈り申し上げます。いま以前こちらのブログでご紹介したことがあるのですが、須弥塾美怜先生主催の奄美大島リトリートで奄美大島に来ています。こういう状況で、いま、ここにいることに感謝して、奄美大島の神様の懐にも抱かれて、自然界の精霊たちと触れあい、今後も自分の人生に関わる方々がのお役にたてれるようになりますね。どうぞ良き1日をお過ごしください長岡咲那 リンクを取得 Facebook Twitter Pinterest メール 他のアプリ コメント
発見 - 2月 19, 2024 皆さんこんにちは、迦音アンバサダー南条真凪です。 先週、関東では春一番が吹きました。 昨年より14日早いとの事。 ちょうどその日は関東に行っていたため実際に追い風、向かい風、下から巻き上げる風を体験し強い突風に驚きましたが、季節感を味わうことが出来て良かったです。 ちょうど今月のManalino Roomでも過去に体験した関東での春一番について話していたのまさかのシンクロに嬉しくなりました。 春が近づいていますね! 続きを読む
今年の締めくくり - 12月 22, 2023 皆様 今晩は。 祥衣です。 【迦音 冬至 感謝想起詣】 弘法大師 空海生誕1250年記念 天地のフォースと繋がり 宇宙深淵に臨む旅 in 宮島 2023 が本日無事に終了致しました。 今回も宮島での貴重な2日間をご一緒させて頂き有難う御座いました。 大寒波が到来して全国各地で大雪になっていましたが、今年の宮島は粉雪が舞う寒さの中にも、おおらかな気に包まれた2日間でした。 ワークでは今回のテーマでもありました弘法大師・空海が大成した沢山の事の一端を知る事が出来ました。成し遂げられた事が壮大で奥深い為、今回はほんの入口部分との事でしたが、それでも旅の中で出会った事、感じた事、大願寺で頂いた加持祈祷も、全てがシンクロニシティにであったと感じる事が出来る旅となりました。 初日の弥山登拝では強風の為帰りのロープウェイが運行中止になり徒歩で下山となったのですが、道中での出来事も目にした自然も全て意味のある出来事だったと捉える事が出来、いつもの事ながら《迦音》のワークは凄いです。 今年の感謝想起詣では、食事もプランに入れて下さいました。 《迦音》プレゼンツの特別ベジタリアンメニューです。 築100年を超える邸宅での地産地消、旬に拘ったお野菜達を頂きながら、ここでも食べるという事とは?生きるとは?について学び考えました。色とりどりの持ち味を活かしたお野菜はどれも身体に染み込みます。 五感をフル回転させて感じ取る大切さを味わいました。 同じ工程を踏んでいても参加して感じた事、気づいた事はそれぞれ違ってきます。今回参加したアンバサダーメンバーの感想はライブやブログで皆様にシェアさせて頂きたいと思っておりますのでお楽しみに。 では、皆様良い週末をお過ごし下さい。 有難う御座いました。 富沢祥衣 Instagram X 公式LINE YouTube 続きを読む
昔ながらの暮らしは素敵 - 6月 06, 2023 皆様 今日は。 祥衣です。 梅雨に入ったこの時期の楽しみのひとつ「梅仕事」を今年も始めました。 子供達からも小梅が欲しいと言われていたのに、今年はすっかり予約注文をするのを忘れてしまっていた私は慌ててネットショップやスーパーを見て回る事になりました。 今年は寒暖差か激しかった事もあって例年よりも小梅が収穫量も少なく出回る時期も少し早かった様です。 今年は小梅ちゃんは漬けられないかも…と思い出していた時ダメ元で覗いたスーパーで運良く熟した小梅ちゃんを見つける事が出来、無事に漬け始める事が出来ました。 今年の小梅ちゃんはもの凄く良い香り✨✨ これから約ひと月かけてじっくり梅干しへと変化していく小梅ちゃんと語り合いながら過ごす事になります。 今年はどんな感じに漬かるのか楽しみです。 『産土神様の神域にある梅林にも小梅ちゃん︎💕』 春を過ぎて雨と共に生命力があちこちに溢れるこの季節は目にも緑が美しく山菜取りや保存食を作り始めるの手仕事が沢山あってとても楽しいです。 先日も雨の合間に散歩道の切り株に「キクラゲ」を見つけ早速 収穫してきました。 都会に住んでいるとなかなか季節の恵みを自分で収穫してくる事は難しいのですが、 それでもよく観察すると、あちらこちらに自然の恵みが隠れています。 皆様も散歩に出かけられたら、ちょっと足を伸ばして何が成長しているのか観察してみて下さいね😊 《迦音・須弥塾》で精進潔斎に取組む機会が増えたせいもあると思いますが、昔ながらの日本食は本当によく考えられていると思います。 お肉や香りや刺激の強い食材に頼らなくても季節の恵みを美味しく頂ける工夫がいっぱいです。 日本人がずっと口にしてきた日本食をもう少し見直す事が出来たならもっと豊かな心と身体を現代人は取り戻せるのではないかしら?! と、感じるこの頃です。 これを食べないといけない!という思い込みを外して、もっと素朴に今採れるものを少しづつ頂く。 物価も高騰していることですしこの機会にチャレンジしてみるのも有りではないでしょうか? 是非、皆様もできる所からお試しくださいね。 精進潔斎についての疑問点などアンバサダーにDM頂けると少しはお役に立てると思います。 皆様のお声お待ちしております。 最後までご覧頂き有難う御座いました。 続きを読む
コメント
コメントを投稿